Umwelt & Nachhaltigkeit

Neben der Produktion von qualitätsvollen Essigen, verfolgen wir noch ein weiteres großes Ziel. Ein Ziel, welches viel Zeit, Geduld und Hingabe benötigt. Die Erzeugung von klimafreundlichen Essigen. Dazu wurde 2019 ein Konzept ausgearbeitet, ein Mehrstufenplan der bis 2040 vollständig umgesetzt werden soll.  

Dieses Konzept ist öffentlich und wird per Anfrage am Hof-präsentiert.

Unser Beitrag

Wir verarbeiten ausschließlich regionales Obst aus alten Apfelsorten, die auf unseren hofeigenen Streuobstwiesen und auf den angrenzenden Wiesen wachsen. Mit unserer Tätigkeit unterstützen wir die Rekultivierung alter Obstsorten und fördern somit die Nachhaltigkeit im Steirischen Vulkanland.

Handelsdünger hat auf unseren Wiesen nichts verloren! Der Dünger für unsere neugepflanzten Bäume werden von unseren zwei Hof-Schweinen produziert. Somit wird auch der Bodenorganismus und der Humusaufbau gefördert.

Durch den Verzicht der Pflanzenschutzmittel wird unser Obst nicht nur natürlich behandelt, sondern schützt auch die Umwelt und spart somit CO2 ein. Für die Verpackung unserer Essige verwenden wir Glasflaschen, die in eleganten Kartons und Papiertragetaschen verpackt werden können.

Den nur ein natürliches Produkt,
sollte auch natürlich verpackt sein